Кокошник.

Кокошник — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.

Секрет пошива «плоского» кокошника прост: он шьётся с задником, этакой «шапочкой», на которой он и держится. На задник также иногда сажают большие декоративные банты.

Изготовление кокошника от Екатерины Беляевой-Чернышевой (Кэйт)



Сначала из плотного или склеенного в несколько слоёв картона вырезается силуэт, он же передняя, часть кокошника. Внутренняя его дуга вырезается сначала в газетном эскизе, оптимальная форма находится опытным путём.Затем наступает очередь выкроек, самая кропотливая часть работы.

ВНИМАНИЕ! Все размеры даны здесь просто для сравнения! (и без припусков на швы) — Вам их всё равно придётся замерять заново. Кокошник очень индивидуальная вещь, и при попытке надеть его даже на внешне похожую голову у вас ничего не получится. Зато сидеть будет как влитой!

Выкройки состоят из кальки передней стороны, «лица» кокошника, длинного полотнища верха и «спинки». Всё в 2-х как минимум экземплярах.

Замеры:


На рисунке красным обозначены линии, по которым по которым снимаются мерки. Крест — это приблизительная «верхушка», угловая точка головы. На практике расстояние вверх и вниз от него приблизительно равно.

Раскрой верха задника:


Удобнее всего сначала по первым замерам отдельно сшить задник, а потом, надев его на голову, подогнать, подкалывая по ходу булавками — такого происхождения острый вырез, обозначенный на раскрое верха пунктиром. Подогнанный, его можно сразу же прострочить.

Раскрой спинки задника:



НА плотно натянутый уже готовый задник надеть картонную основу и провести мелом по контуру прилегания ткани к картону. (Это легко сделать перед зеркалом.) В результате на длинном полотнище верха получится овальная выемка. Её можно вырезать и запрятать в швы, а можно оставить «козырьком», закрывающим часть лба (но тогда будет немного трудней пришивать переднюю часть).

Задник шьётся как минимум в два слоя (если ткань очень плотная, можно и в один, но придётся прятать изнанку), при тонкой ткани или очень тяжёлом верхе (например, в изобилии украшенном каменьями) — в несколько слоёв.

Раскрой лица:


Лицо кокошника бывает самой разнообразной формы и зависит только от фантазии автора. Из основной ткани по готовому картонному силуэту вырезается 2 детали (не забудьте припуски на швы). На заднюю часть подкладку делать не обязательно, но для лицевой это просто необходимо. Будет ли кокошник украшен вышивкой и бисером или стразами и каменьями — на подложке всё это будет смотреться гораздо лучше. В качестве таковой хорошо, например, использовать фланель — она толстая и мягкая, к тому же её можно несильно, чтоб не топорщилась, простегать и обойтись без швов по краям. Если основная ткань тонкая и просвечивает, подложка должна быть в тон или белая.

Затем подложку пришиваете к основной лицевой ткани по контуру (то есть, не заходя на территорию шовных припусков), и по краю внутреннего контура пришиваете первый (внутренний) задник. Ту же операцию проделываете со вторыми экземплярами, с той лишь разницей, что здесь для подложки хватит и одного слоя — сделать его всё-таки стоит, ведь назад будут выводиться все швы. Чтобы края материала не топорщились, его лучше не подшивать, а обметать «зигзагом».

Теперь обе части «лица», вывернутые наизнанку, прошиваются по всей длине дуги кокошника: с одной стороны — от верхушки (центра) вниз и до нижнего угла, а с другой — так же, но загибая за этот угол и включая нижнюю часть, до самого начала задника. Далее вся «лишняя» ткань швов выводится на заднюю часть, где тщательно расправляется и маскируется за подложкой. Это же — последний момент проследить, так ли всё сделано.

После этого можно вставлять внутрь картонную основу и вручную дошивать нижнюю часть второй дуги. Если сшить низ сразу с обеих сторон, её будет трудно вставить, и можно даже погнуть. ;( Вручную, но очень тщательно прошиваются и оба задника по внутренней дуге кокошника. Низ задников можно прострочить и на машинке.

Роспись головных уборов для новогоднего праздника

Цель. Вызывать у детей радостные чувства в преддверии новогоднего праздника. Способствовать появлению у них желания самостоятельно придумать украшение для своего головного убора. Побуждать их к активному использованию знаний, умений и навыков, полученных на занятиях рисованием.

Материал. Заготовки из плотной бумаги для шапочек и кокошников (рис. 24), краска гуашь, палитры, кисти, тычки, фломастеры, цветные восковые мелки.

Ход занятия. Педагог рассказывает о доброй традиции, согласно которой для участия в новогоднем празднике взрослые и дети изготавливают для себя карнавальные костюмы, делают маски, надевают различные головные уборы. Затем показывает детям 2—3 варианта украшенных шапочек-колпачков, корон и кокошников, которые дети из соседнего детского сада для себя сделали сами.

После того как дети рассмотрят их, педагог выражает уверенность в том, что они при желании могли бы украсить для себя головные уборы.

Среди готовых выкроек шапочек и кокошников дети выбирают ту, которая больше нравится, и самостоятельно расписывают ее изобразительными материалами по своему усмотрению. После того как роспись высохнет, шапочки-колпачки склеиваются, а к кокошникам и коронам приклеиваются завязки. Готовые изделия дети используют в своих играх, не дожидаясь праздника.



Кокошник из картона в виде звезды. Картон оклеивается с 2-х сторон блестящей пленкой или фольгой. Между треугольными выступами вклеиваются (или вшиваются) лучики из плотной бумаги, оклеенной фольгой, или из цветного картона. Головной убор завязывается под подбородком при помощи тесемок.




















  • 0
  • 24 декабря 2010, 22:49
  • ksu777

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален

комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.